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Mosten

Streuobst-Hof Stöckl

Unsere Hofmosterei für Dein Obst

Mosten

Im Herbst 2010 sind wir in unseren neuen Pressraum eingezogen und stellen dort mit bis zu sechs Speidel-Hydropressen schonend naturtrüben Saft her – ohne aufwändige Filtertechnik. Der Saft wird kurz bei 77°C pasteurisiert, wofür wir Energie aus Holzhackschnitzeln nutzen, und in luftdichte 3-, 5- oder 10-Liter-Bag-in-Box-Beutel abgefüllt, die mehrere Wochen frischen Saft bieten.

Zum raschen Abkühlen tauchen wir die Beutel in kaltes Wasser und lagern sie nachts in der kühlen Luft. Am nächsten Tag kommen sie zur Lagerung in Großkisten. Bei Bedarf verpacken wir die Beutel in wiederverwendbare Kartons.

Unsere Hofmosterei für Euer Obst

Schritt für Schritt zum Most

1. Anmeldung

Du meldest Deine ungefähre Obstmenge (Äpfel, Birnen, Quitten) an und vereinbarst mit uns einen Presstermin unter Tel. 08783-679 (am besten zwischen 7.30 und 8 Uhr früh oder abends) oder über das untenstehende Formular. In der Saison von Anfang September bis Anfang November haben wir jede Woche ein bis zwei Presstermine, meistens am Freitag und Samstag. Zudem kannst Du auch über unser Mostformular einen Presstermin vereinbaren und Deine gewünschte Menge in Kilo angeben.

2. Obstqualität

Gutes Obst gibt guten Saft – das ist  logisch. Mostobst muss nicht gepflückt werden, das Auflesen vom Boden geht meist schneller und das Obst ist meistens besser reif. Du sammelst es am besten erst kurz (nicht mehr als zwei Tage) vor dem Presstermin auf. Fauliges Obst, Blätter und sonstige Verunreinigungen müssen aussortiert werden! Überreife Äpfel/Birnen sind nicht tauglich. Bei Quitten solltest du unbedingt bereits zu Hause den Flaum entfernen. Das geht am besten mit einem trockenen Tuch, Gummihandschuhen oder einem scharfen Wasserstrahl.

3. Transportgefäße

Das Obst lieferst Du am besten in sauberen Wannen oder Kisten, nur ersatzweise auch in luftdurchlässigen Säcken zum vereinbarten Termin bei uns an. Bei größeren Mengen kann das Obst auch lose am Anhänger geschüttet sein. Nach Vereinbarung kannst du das Obst auch anliefern und den fertigen Saft erst später abholen.

4. Arbeitskleidung

Du erleichterst Dir und uns die Arbeit, wenn Du zum Presstermin Arbeitskleidung, festes Schuhwerk und Gummihandschuhe mitbringst, damit Du nicht nur zuschauen, sondern auch Deinen eigenen Saft pressen darfst und die Wartezeit verkürzst.

5. Produktion

Das Obst wird in einer speziellen Maschine gewaschen und gehäckselt. Mit Hilfe unserer Hydropressen wird die Maische nur durch den Wasserdruck von 3 bar aus der normalen Hauswasserleitung äußerst schonend ausgepresst. Die Ausbeute beträgt etwa 60 l Saft aus 100 kg Äpfeln oder Birnen und 50 l Saft aus 100 kg Quitten.

6. Abfüllung

Der Saft wird durch kurzzeitiges Erhitzen auf 76 bis 77 Grad haltbar gemacht (pasteurisiert) und in PE-Beutel nach Wunsch in 10 Liter, 5 Liter oder 3 Liter in Bag-in-Box abgefüllt. Die Saftbeutel werden in Deine glattwandigen Wannen gelegt.

Selbstverständlich kannst Du auch rohen, nicht erhitzten Saft mitnehmen, wenn Du z.B. selber zu Hause daraus Quittengelee herstellen willst. Bringe einfach dazu geeignete verschließbare Gefäße mit.

Bio-Apfelsaft pressen mit Monique Sonnenschein

Wie kommt eigentlich der BIO Apfelsaft in die Verpackung? Die Familie Stöckl hat Violetti Spaghetti, Toni Makkaroni und mich eingeladen, unseren eigenen Apfelsaft zu pressen. Wir haben erfahren, dass eine Hydropresse mit Wasser und ohne Strom funktioniert und was ein Pomologe ist. Wir haben sogar ein paar leckere Weintrauben unter die Äpfel gemischt, damit der Saft noch besser wird.

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Most Typ*
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